Гиссарский опытный научно-производственный полигон по исследованию и разработке водосбергающих технологий и техники полива
В соответствии с постановлением совета Министров Таджикской ССР от 27 мая 1987года на базе Гиссарского эксплуатационного участка Минводхозом республики создан Гиссарский опытный научно-производственный полигон (ОНПП) по исследованию и разработке водосбергающих технологий и техники полива и внедрению в производство законченных разработок. С 1996 года был передан в состав НПО «ТаджикНИИГиМ». В его задачи входит укрепление связи науки с производством и повышение квалификации кадров работающих в отрасли.

Территория полигона охватывает широкий диапазон уклонов (от 1 до 400), имеет участки с крутыми склонами и изрезанным рельефом. Общая площадь составляет 16,2 га. Здесь было реконструировано и построено 20 экспериментальных и опытно-производственных участков по различным способам и технике полива, виду культур, при разном рельефе применительно к основным природно-хозяйственным зонам республики. Получают дальнейшее развитие ранее проводившиеся исследования.
Начиная с 1969 года на полигоне Минводхозом Таджикской ССР по инициативе ВНИИГиМ были проведены испытания новой техники орошения, предназначенной для предгорных районов аридной зоны. Целью работ являлось экономное использование водных ресурсов и вовлечение в сельскохозяйственный оборот земель с крутыми склонами, прилегающих к густонаселенным долинам. Учитывая особенности возделывания сельскохозяйственных культур, а также уклоны местности, были усовершенствованы существующие и разработаны новые технические средства орошения.
Для полива хлопчатника и виноградников были разработаны и испытаны новые конструкции подземных поливных трубопроводов и систем внутрипочвенного орошения; для садовых культур испытаны различные конструкции водовыпусков из подземных трубопроводов и поливных лотков.
На хлопчатнике и томатах испытан принципиально новый способ орошения – внутрипочвенно- капельный с помощью микропористых увлажнителей с одновременной подачей воды и удобрений. На повышенных уклонах и крутых склонах проведено испытание синхронного импульсного дождевания кормовых и пропашных культур, капельного орошения граната картофеля и др. культур. На впервые построенном в условиях Гиссарской долины траншейном лимонарии были проведены опыты по сопоставительному изучению различных способов орошения лимонов.
Часть разработок защищена авторскими свидетельствами:№1184484 – способ строительства закрытой оросительной сети; №538697 – способ полива по бороздам; №671785 – оросительная сеть; № 821170- устройство для сварки труб из термопластов; 3539777- устройство для сварки труб из термопластов и других. Эксперименты и исследования на опытных участках были направлены на разработку более совершенных технологий орошения, обеспечивающих

резкое сокращение непроизводительных затрат воды и рост урожая. При использовании новых схем с подземными поливными трубопроводами поверхностный сброс снизился на 30-40%, прибавка урожая составила 10-15%. Урожай хлопка-сырца при внутрипочвенно- капельном орошении составил 65-80, а томатов – порядка 900-1100ц/га при сокращении затрат воды в два раза. При синхронном импульсном дождевании люцерны на склонах крутизной до 400 получен урожай зеленной массы порядка 800-1000ц/га за 5 укосов при полном отсутствии ирригационной эрозии. При капельном орошении винограда на крутых (до 400) склонах урожай ягод составил 200-240ц/га и более. При внутрипочвенном орошении винограда в равнинных условиях получен урожай 185ц/га в среднем за 5 лет, что на 30% выше чем при поверхностном поливе, а экономия воды за счет исключения поверхностного сброса составила 30-35%.
Основная часть упомянутых разработок прошла опытное и производственное внедрение:
— усовершенствованная конструкция подземного поливного трубопровода в д/х «Конституция СССР» Яванского района на площади 20га, в совхозе «Самгар» Пролетарского района – 2000га, в д/х «Победа» района Рудаки-20га;
— капельное орошение – в д/х «Коминтерн» района Рудаки на площади 18га, в Дж.Балхийском районе- 5 га, а локальные микроорошение в д/х «40лет Октября» Дж.Балхийского района – 4га;
— подкроновое дождевание садовых культур в д/х «Коминтерн» района Рудаки на площади 3га, в д/х им. Ленина Дж.Балхийского района- 6га;
— синхронное импульсное дождевание кормовых культур – в АПО «Ховалинг» на площади 150га, в МХП им.Фрунзе Гиссарского района -20га, в д/х им. Ленина Дж.Балхийского района -22га.
Во внедрении законченных разработок в производство участвуют ряд организаций. Так, в свое время Таджикгипроводхоз по исходным требованиям, составленным ВНИИГиМ и его филиалом, запроектировал, а Главтаджикводстрой приступил к строительству ирригационных объектов с закрытой сетью поливных трубопроводов, с капельным орошением и синхронным импульсным дождеванием. Опыт показывает, что такая структура сотрудничества научных и производственных организаций является наиболее эффективной формой перехода от научного поиска к созданию опытно-производственных участков.

В деле законченных разработок важное место принадлежит составлению нормативных документов. В свое время с учетом результатов исследований на Гиссарском полигоне ВНИИГиМ и его Таджикский филиал совместно с Таджикгипроводхозом, Союзводопроектом и другими организациями, разработали свыше 10 нормативов. Только за последние годы составлены «Рекомендации по эксплуатации системы синхронного импульсного дождевания в горных условиях аридной зоны»; ВСН 33.222.01- «Внутрихозяйственная сеть с поверхностным способом полива»; пособия к СНиП «Капельное орошение», «Синхронно- импульсное дождевание, «Каталог типовых комплектов полимерных изделий систем капельного орошения», «Рекомендации по совершенствованию технологии орошения сельхозкультур в Таджикистане на основе организации сосредоточенных поливов с программированием урожая» (1985).
Для дальнейшего совершенствования учебно-методической базы ГУ Таджик НИИГиМ под научным руководством проф. Шейнкина Г.Ю. в содружестве с Минводхозом Таджикской ССР и Главтаджикводстроем на период до 2000 года был разработан системный подход к организации и внедрению НИР по водосберегающим технологиям орошения. Основными направлениями хлопчатника и сопутствующих культур, люцерны, зерновых, овощей, виноградников и садов.