«Кардинальное решение проблемы дефицита воды и преодоления рисков, связанных с изменением климата и стихийными бедствиями видится в развитии гидроэнергетики с водохранилищами комплексного назначения, при сотрудничестве заинтересованных сторон». Эмомали Рахмон, Президент Республики Таджикистан.
Аннотация
Таджикистан считается наиболее уязвимой, Центрально-Азиатской страной, к неблагоприятным воздействиям изменения климата. Ключевые территории, такие как бассейн реки Пяндж, уже испытывают повторяющие убытки причиненные стихийным бедствиям, включая затопление, оползни, засуху. Недавние засухи и экстремальная погода прояснили существующую неадекватность в большинстве секторах: например, неспособность оросительной инфраструктуры в поддержке сельскохозяйственного производства из-за потери воды, низкого уровня эффективности орошения, затопление, засоление почвы, и снижения урожайности. Климатические события показывают, что в Таджикистане повысится температура до 2 градусов по Цельсию к 2050 году и снизаться средние атмосферные осадки. Повышение температуры приведёт к ускоренному таянию ледников, с вероятным исчезновением 30% массы ледниковых систем к 2050 году. Скачать Английскую версию
Ключевые слова: воздействия изменения климата, бассейн реки Пяндж, стихийные бедствия, затопление, оползни, засуха, ледники, ледниковые озёра, оросительная инфраструктура, атмосферные осадки, климатические катаклизмы, дефицита воды.
На территории Таджикистана существует более 10 тысяча больших и малых ледников, объём которых составляет более 850 кубических километров. Самый крупнейший и находящийся на суше является ледник имени Федченко, длина которого составляет 76 километров, а общий объём 144 кубических километров. Ледник Федченко является регулятором реки Вахш и индикатором климатического состояния Центральной Азии. Общая площадь всех ледников страны составляет 6 процента общей площади территории республики. За последние 40-50 лет под влиянием потепления климата растаяли более тысяч ледников республики, некоторые мелкие ледники полностью исчезли. При увеличении средней температуры воздуха от 1,8 до 2,5 градуса к 2050 году, тенденция таяние ледников будет продолжаться, и количество ледников сократиться наполовину.
Необходимо отметить, что значительная часть водных ресурсов Центральной Азии сосредоточена именно на ледники Таджикистана. Таким образом таяние и исчезновение ледников в стране представляет огромную угрозу для всего региона в целом.
Максимальный сезонный сток вероятно перенесётся с ранней весны к поздней зимы. В результате этих изменений ожидаются значительные последствия наличие воды для человеческого потребления, орошения, производства гидроэнергетики. В особенности, повышение температуры приведёт к увеличению испарения и роста дефицита воды в летний период. Неблагоприятные воздействия изменения климата будут остро ощутимы частью населения, которая уже уязвима по признаку пола, возраста, (или инвалидности), 75 % бедного населения проживают в сельских местностях. Предполагается, что климатические катаклизмы способны опрокинуть большой процент населения в крайнюю бедность. Вероятно, изменения климата соединит существующие проблемы продовольственной безопасности и сильно повлияет на те которые зависимы от сельского хозяйства. Женщины и дети, которые составляют большее количество населения страны, уязвимы к воздействиям изменения климата в Таджикистане. На них часто возлагается обязанность безопасности воды, продовольствия, горючего для приготовления еды, и обогрева помещения в сельских местностях Таджикистана. Таким образом, для существования они зависимы от природных ресурсов, которые находятся под угрозой от изменения климата. Река Пяндж имеет международную границу между Афганистаном и Таджикистаном. Площадь бассейна реки составляет около 107,000 квадратных километров (из которых 40% находится в Афганистане и 60% в Таджикистане) по горной местности, простирающаяся по нижней пойме с площади около 6,500 квадратных километров. Длина реки Пяндж составляет около 1000 км до её преобразования в реку Амударья после слияния с рекой Вахш. Реки Бартанг, Гунт и Вандж (бассейн 2070 км2 и длиной 92 км), Язгулом и Кызылсу являются одними из крупнейших правых притоков реки Пяндж, а также реки Чордара, Хумбоб и Яхсу соединяются в реку Пяндж.
Площадь бассейна реки Язгулом составляет 1970 км2, а длина — 80 км. Длина реки Бартанг составляет 558 км, площадь бассейна составляет 24 700 км2, длина реки Гунт составляет 296 км, а площадь бассейна — 13700 км2. Это самый крупный приток реки Пянджи с точки зрения, как площади бассейна, так и его длины. Согласно нынешнему течению, крупнейшим правым притоком реки Пяндж является река Кызылсу, длина которой составляет 230 км, а площадь 8630 км2. Из этого бассейна зона Кулябского района и Пянджского района будут обеспечены поливной водой.
Коллекторно-дренажная сеть бассейна реки Кызылсу (районы Мир Саид Али Хамадони, Фархор и Куляб) в основном расположены на уровне реки и состоят из объема пресной воды, сбрасываемой из рек Пяндж, Кызылсу, Яхсу, которые почти равны источнику взятой воды. Река Кафирниган также разделяет долину Кабадиян с севера на юг и впадает в реку Пяндж.
Река Пяндж имеет большое количество наносов, и по оценкам порядка 750000 м 3 отложенных наносов впадают в Чубекскую ирригационную систему каждый год, что является огромным бременем для бюджета по эксплуатации и обслуживанию очистки ирригационной сети. Донный нанос отводиться обратно в реку Пяндж на Шлюзе-Регуляторе Основного Канала Чубек через сливной канал с пороговым уровнем 60 см. Так концентрация наноса ассоциируется с водосбросом, около 84% наносов входят в Чубекскую ирригационную систему во время трёх месяцев лета июнь, июль, август. К счастью гидрология и существующие инфраструктурные сооружения способствуют строительству эффективного и надёжного осадко — отводящего бассейна, который мог бы располагаться в начале участка Главного Канала Чубек.
Плохое состояние регистрации потока и наносов серьёзно влияет на такие факторы, как:
- Во первых, не отвечающие требованиям системы орошения очевидны из общей ситуации по сельскохозяйственному производству, указывающие низкий уровень посевных площадей, низкий уровень урожайности и ниже от общего размера сельхозпродукции. Водопотребление для урожайности для будущих систем земледелия и интенсивности должны основаться на агроклиматических факторах, а не исторических записях.
- Во вторых эффективность орошения является важным параметрам для расчёта будущих потребностей в орошении. В ходе исследований были сделаны попытки оценки эффективности орошения с использованием данных дистанционного измерения. Хотя данный метод даёт достаточно надёжные расчёты суммарного потребления воды, требуются фактические данные потока, чтобы измерить уровень эффективности, и надёжность измеряемого уровня целесообразности орошения не будет лучше чем гидрологические наблюдения.
- В третьих, текущее положение данных потоков и наносов подчёркивает необходимость сильного и хорошо-оснащённого институционального механизма с обученным персоналом для регулярных наблюдений, анализа и записи данных наблюдений. Необходимо выделить достаточные ресурсы для приобретения соответствующих полевых оборудований, чтобы вести наблюдения расхода воды и брать пробы наносов в бассейне, создать лаборатории для анализа пробы осадка, и обучить надлежащий персонал.
Сельскохозяйственные ресурсы.
Во время Советского Союза не было нехватки качественных семян, удобрений пестицидов. В настоящее время острая нехватка для всех трёх, цены высокие а качество низкое. Семена пшеницы могут содержать до 20-30% примесей следовательно качество семян должно быть очень высоким. Доступные разновидности варьируются из года в год и могут не подходить для региона. Семена не поступают с официальным сертификатом и этикетом. Хотя существуют несколько контрольных систем и подразделений по поставке семян в Министерстве сельского хозяйства, система явно не справляется с поставкой соответствующих семян для фермеров. Два комбината по производству удобрений были закрыты во время Советского Союза и все удобрения импортируются, существует множество жалоб о стоимости и качестве ввозимых удобрений. У немногих фермеров имеются наличие для оплаты за удобрения или оборудования.
В составе сотрудников каждого джамоата имеется агроном. Хотя это хорошо но агрономы нуждаются в тренингах и поддержке наряду с ресурсами чтобы представлять консультации/услуги фермерам.
Потребность воды.
Разные сельхозкультуры требуют разное количество воды в зависимости от времени посева и сбора урожая, а требование воды для зимних овощей гораздо ниже, около 1/3 летних овощей. Ниже приведены мероприятия по улучшению методов управления хозяйством и эффективности использования воды в районах бассейна реки Пяндж с целью повышения производительности сельского хозяйства и доходов хозяйств, и тем самым сокращению масштабов нищеты, а это:
- Через демонстрационные участки распространять широкий спектр агрономической практики, сельскохозяйственных технологий и методов управления водой хозяйства для поощрения эффективного использования воды и более высокий продуктивности воды;
- Введение и умножения на местных хозяйствах высокого качества семян улучшенных сортов пшеницы, хлопка, овощей и других важных сельскохозяйственных культур;
- Развитие институционального потенциала расширения штат районного сельского хозяйства, чтобы они могли им передать и продолжать советами фермерам по технологиям сельского хозяйства и выполнить ирригационную поставку и обязанности эффективных способов.
- Содействие реорганизации /создание ассоциаций водопользователей (АВП) на гидрологических границ и развитие потенциала АВП, а также бенифициаров в менеджменте водоиспользования и их официальный бизнес. Улучшение навыков бенефициаров и поощрение создании цепочки ценностей и увеличение добавленной стоимости.
Рис 2. Пограничные переходные пункты на реке Пяндж.
В Таджикистане образована эффективная система управления мероприятиями по предупреждению, ликвидацию, ранее о повышение, оценка опасности и риска стихийных бедствий. Определены наиболее уязвимые зоны территории, где проводятся учебно- методические сборы, тренинги, тренировки и учения для повышения осведомленности населения о возможных возникновений чрезвычайных ситуаций, или природных бедствий. Разработаны специальные программы подготовки и обучения учащихся средних школ, студентов высших учебных заведений, начальствующего состава, а также рабочих, служащих и населения республики по основам стихийных бедствий и чрезвычайным ситуациям.
Существует многосторонние и двухсторонние международные соглашение по вопросам сотрудничества с региональным, мировым и международными организациями в области снижения риска стихийных бедствий.
Учитывая, что 40% бассейна реки Пяндж охватывает территорию Афганистана, и в этой связи часто происходили серьёзные затопления, в 2010 году оба государства подписали двустороннее соглашение для совместного гидрологического мониторинга реки Пяндж при поддержке партнёров по развитию, включая АБР. Предметы сотрудничества включает координацию и помощь установки и модернизации метеорологических станций на реке Пяндж, проведение обоюдных экспедиций, обучение, обмены опытом, а также организация встреч, научных семинаров, круглых столов. А также сторонами разработан план действий для создания совместной комиссии бассейна реки Пяндж. На сегодняшний день оба государства пытаются найти техническую и финансовую поддержку для осуществления плана действий.
Рис 3. Встреча между главами департамента стихийных бедствий Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан 2018 год, город Душанбе.

Следует отметить, что в течении прошлых 15 лет в соседнем Афганистане в 23 районах, 4 северных областей Балх, Чавзон, Тахор и Кундуз было вымыто более 14 685 га пахотных земель речным перемещением реки Пяндж.


Стихийные бедствия.
За последние годы в Республике Таджикистан количество стихийных бедствий увеличилось в разы, что повлияло на природу, социально-экономическое положение республики и благосостоянию жителей страны. Многолетние наблюдение температуры свидетельствуют, что за последние годы среднегодовая температура воздуха в Республики Таджикистан увеличилась на один градус по Цельсию, а также повысилась частота и интенсивность стихийно- гидрометеорологических явлений.
Для сельскохозяйственного сектора страны, в котором занято более 60 % населения, такие катастрофы особенно разрушительны. Около 75% женщин и 42% мужчин в стране заняты в сельскохозяйственном секторе, и более 1 миллиона человек постоянно находятся в зоне продовольственной нехватки, и подвержены повторяющимся климатическим шокам.
Высокие температуры последних лет вызвали массовые ледниковые наводнения и селевые потоки, которые привели к размыву жизненно важных инфраструктур, сельскохозяйственных культур, транспортных сетей, электрических сетей, берегоукрепительных дамб и гидротехнических сооружений, которые требуют на восстановление несколько месяцев или годы и большие финансовые затраты. Возникновения стихийных бедствий вследствие изменения климата в дополнение к высокой сейсмической активности угрожает свести на нет значительную часть результатов прогресса Таджикистана, достигнутого за последние несколько десятилетие. За последние 25 лет по стране наблюдается череда крупных стихийных бедствий, в результате которого привело к экономическим потерям более 2, 1 млрд. долларов США, и затронуло более 80% жителей страны и в основном отразились на наиболее уязвимые слоях населения.
Ежегодно Правительство Республики Таджикистан направляет многомиллионные бюджетные и внебюджетные средства на предотвращения и ликвидации стихийных бедствий. Часть этих средств направляется на переселение пострадавшего населения, оказание им материальное помощи. Другая часть применяется на восстановление пострадавшие инфраструктуры, строительство и восстановление берегоукрепительных дамб. Кроме того разработана программа по адаптации к изменению климата, целью которой является совершенствование адаптационной системы мониторинга и системы раннего оповещения, а также проведены исследовательские работы.
Глобальные изменения климата оказывают непосредственное воздействие на активизацию природных процессов нашей страны. Повышение температуры привело к засухам, частично проявились стихийные бедствии, сократились площади ледников из которых питаются основные реки, снабжающие нашу страну и регион Центральной Азии. Дальнейшее потепление может поставить под угрозу всю энергетическую промышленность и сельское хозяйство этого Республики Таджикистан. В связи с этим, Правительством вырабатываются неотложные меры по адаптации к климатическим изменениям. Решение этих проблем требуют совместных усилий государств Центральной Азии, органов власти, НПО и граждан данного региона.
Водное и сельское хозяйство республики может значительно пострадать от изменения климата. Известно, что сельскохозяйственные культуры требуют большего количество воды, особенно для орошения земель принимая во внимание эвапотранспирацию растений. Увеличатся и оросительные нормы основных сельскохозяйственных культур, произойдёт деградация земель, и возникнут риски развития процессов опустынивание в южных и центральных районах республики.
Общий прогноз:
До 2050 года в Таджикистане полностью исчезнут несколько тысяч мелких ледников. Деградация оледенения сильнее всего отразится на стоке рек Зеравшана, Кафирнигана с притоками, Обихингоу. Площадь оледенения страны уменьшится на 20%, объем льда сократится на 25%, однако наиболее крупные, самые главные ледники сохранятся, хотя станут несколько короче, а их языки будут располагаться выше. Ледниковый сток Пянджа почти не изменится, сток реки Вахша несколько понизится за счет уменьшения стока реки Обихингоу.

Площадь оледенения страны может уменьшиться по сравнению с настоящим временем на 15-20%, а запасы воды в ледниках на 80-100 куб.км. Но крупные ледники и узлы оледенения сохранятся. Ледниковый сток р. Пяндж, Вахша и в целом Амударьи, вследствие активного таяния ледниковых запасов, в начале может увеличиться, однако в долгосрочной перспективе, напротив, сократиться в связи с истощением запасов льда. Неблагоприятное изменение гидрологического режима рек может иметь серьезные последствия, как для отдельных уязвимых сообществ, так и всего региона.
Отрадно, что в Таджикистане начаты фундаментальные исследования в области изучения состояния ледников, в гляциологии и криосферы. По поручению Президента Республики Таджикистана в 2018 году был создан Государственное научное учреждение «Центр изучения ледников Национальной Академии наук Республики Таджикистана». В настоящее время Центр проводит экспедиции, усовершенствует научные открытия в области криосферы и гляциологии, а также фиксируют состояние ледников, что позволить в ближайшее время узнать точное количество и состояние существующих ледников Республики Таджикистан. А также в республике возродилась новые научные и фундаментальные исследование в области криосферы и гляциологии, что позволит работников Центра приступить к подготовке «Атласа ледников Таджикистана». На основание вышеназванных достижений Таджикистан включен в Единую глобальную систему мониторинга ледников, а Центр является членом Всемирной метеорологической организации по криосфере и гидрологии.
Центр совместно с Швейцарскими коллегами организовал совместную экспедицию на ледники Зульмарт и Якарча приток которых составляет реку Пяндж, где была установлена автоматическая метеорологическая станция. Метеостанция подключено к датчикам и может записывать и хранить данные ледника в течение года. Одним из значимых результатов Центра является использования беспилотных летательных аппаратов для изучения ледников разрешением от 5 до 7 сантиметров. Сравнение спутниковых данных и полученной информации беспилотников позволит нам точно определить местоположение ледника на карте. Кроме того на ледниках исследование проводятся с использованием системы GPS, GIS, Arc GIS, Qu GIS, Sanitel LandSAT.
Таджикистан является одной из наиболее уязвимых стран в Центральной Азии, и климатические изменения представляют серьёзную угрозу для всего региона. Поэтому необходимо активнее консолидировать коллективные усилия в области адаптации к условиям изменения климата и чрезвычайных ситуаций на региональном уровне.
Заключение:
Сравнение ретроспективных среднегодовых показателей стока главных рек в бассейне Пянджа с будущими показателями согласно прогнозам гидроклиматических моделей говорят о том, что к 2100 году ожидается постепенное увеличение годового стока реки Пяндж. В частности, эти риски будут проявляться в виде: увеличенной потребности воды, особенно для орошения, по причине повышения температуры воздуха и суммарного испарения, что приведёт к нехватке воды. Это может произойти к концу текущего века и окажет влияние на сельское хозяйство, средства к существованию и экосистемы. Могут иметь место периоды экстремальной жары или холода оказывающее влияние на здоровье людей и домашнего скота, а также сельскохозяйственное производство. Будет возрастать ущерб для жизни и имущества, сельского хозяйства, средств к существованию и экосистем из-за более частых селей (внезапных лавин, потоков, несущих с собой осадочный материал, вызываемых интенсивными ливнями и снеготаянием, особенно в весенний сезон), а также по причине ежегодного затопления талыми водами рек с ледниковым питанием. Согласно прогнозам исследователей основными климатическими изменениями будут следующими:
- Температура воздуха в бассейне реки Пяндж увеличится примерно на 1.7оС в период с 2010 по 2050 годы, и на 3.5 оС в период с 2050 по 2100 годы;
- Среднее годовое суммарное испарение увеличится в результате роста температуры воздуха;
- Можно также ожидать значительные изменения в хронологическом профиле средних месячных дождевых и снеговых осадков;
- Могут наблюдаться постепенные изменения сезонного распределения речного стока, при этом более высокий сток будет происходить ближе к началу года в результате более раннего таяния снега и льда, вызванного ростом температуры воздуха;
- Магнитуда и частота селей и наводнений, вероятно увеличиться.
Перспективы регулирования ледников.
Континентальные перспективы, потепление климата и вызванная им деградация оледенения — процессы глобальные, охватывающие всю планету, все континенты Земли. Через полвека исчезнет оледенение Узбекистана, через полтора века, по подсчетам гляциологов Киргизии, растают все мелкие и средние ледники Тянь-Шаня. И бороться с этим явлением человечество пока не в состоянии. Вместо борьбы необходимо адаптироваться к изменяющейся обстановке, когда одновременно идет повышение средней температуры воздуха и уменьшение оледенения. Специалисты по оледенению предлагают мероприятия по управлению режимом горных ледников. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что почти все они непригодны для условий Таджикистана:
- Искусственное увеличение осадков находится пока еще в стадии разработки. В разгар лета при высокой температуре и низкой влажности воздуха вызвать осадки искусственным путем в Средней Азии практически невозможно.
- Искусственный сброс лавин применяется в наше время только на некоторых автодорогах и рудниках, применить же его во всех горных районах Таджикистана невозможно. При уменьшении количества осадков в виде, уменьшится и число лавин.
Таким образом, почти все перечисленные мероприятия по регулированию таяния льда не годятся для условий Таджикистана. Исключение составляет лишь «аккумуляция осеннего стока в буферной емкости», то есть создание в горах водохранилищ. Они должны накапливать талую воду в межсезонье, когда она не требуется полям. Желательно, чтобы поверхность водохранилища была как можно меньше, а глубина как можно больше: это уменьшает потери на испарение. В то же время водохранилища должны быть безопасными, в случае прорыва (обвалы, оползни, селевые потоки, разрушение плотин землетрясением), ущерб должен быть минимальным. Такие плотины можно создавать методом взрыва или строить капитальные, из железобетона, с аварийным сбросом, на случай переполнения. Водохранилища без ГЭС, предназначенные только для орошения, уже существуют в нашей республике: Сельбурское, Муминабадское, — однако они расположены в долинах.
Второй способ борьбы с маловодьем, вызванным деградацией оледенения, это строительство насосных станций, подающих воду из больших рек на террасы и склоны.
И, конечно, один из главных – это водосберегающее, экономное орошение: закрытые акведуки, дюкеры, арыки, замена всей технологии нашего сельского хозяйства более современной, применяемой в странах Ближнего и Среднего Востока с жарким аридным климатом и небольшим количеством осадков.
Литература:
- «Водный кадастр Республики Таджикистан», издание ГУ «ТаджикНИИГиМ» г. Душанбе, стр. 8. 2020 год.
- Основной отчёт TA 8647-TAJ: «Управление Водными ресурсами в Бассейне реки Пяндж» источник Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан г.Душанбе, ноябрь 2015 год.
- Отчёт о «Миграции реки Пяндж – река Аму в период от 2000 – 2019 годов» Национальный статистический и информационный Центр Исламской Республики Афганистан NSIA, Шуоб Сабури 2019 год, Афганистан.
- «В Таджикистане начаты фундаментальные исследования по изучение состояния ледников» Материалы ГНУ «Центра изучения ледников Национальной Академии наук Республики Таджикистан» 2019 год., г. Душанбе.