Ниже приведены основные достижения по научно-практической деятельности института:
●Разработана усовершенствованная технология орошения сельскохозяйственных культур на основе оптимизации режимов орошения и программирования урожая, которая позволяет сокращать потери воды и удобрений на 10-20%, повысить производительность труда до 25% и урожайность до 20%.
●Разработана дифференцированная технология рыхления почвы, которая позволяет улучшить водно-физические свойства почвы, обеспечить экономию воды до 15%, повысить урожайность до 40% и повышает плодородие земель.
●Установлены оптимальные мелиоративные режимы орошаемых земель и параметров дренажа для снижения уровня грунтовых вод и засоления земель с целью повышения урожаев сельскохозяйственных культур.
●Разработаны технико-экономическое обоснование применения мелиоративных мероприятий при проведении реконструкции оросительных систем.
●Разработано «Положение о введении платы за услуги водохозяйственных эксплуатационных организаций по подаче воды». Разработаны мероприятия по улучшению эколого-мелиоративной состояния поливных земель Бешкентской долины.
●Установлены оптимальный режим орошения и водопотребления озимой и яровой пшеницы в условиях высокогорного Бадахшана .
●Разработана технология возделывания основных сельскохозяйственных культур при энергосберегающих нетрадиционных способах орошения (Совместно с НПО «Земледелие»).
●Разработан оптимальный режим орошения и густоты стояния кукурузы при капельном орошении.
●Разработана технология капельного орошения средневолокнистого и тонковолокнистого хлопчатника с использованием пленочной мульчи в условиях Центрального Таджикистана.
● Разработана технология внутрихозяйственного водопользования в условиях каменистых почв Северного Таджикистана.
●Исследована сравнительная оценка продуктивности озимой пшеницы (1-й урожай) при микроорошении и гречихи (2-й урожай) в условиях Центрального Таджикистана.
●Дана оценка существующего состояния и разработаны рекомендации повышения эффективности использования земель машинного орошения.
● Разработаны и внедрены ресурсосберегающие системы оперативного и долгосрочного планирования при существующих и перспективных технологиях орошения сельскохозяйственных культур в условиях реформирования водного хозяйства Таджикистана.
●Проведено исследование вопросов устойчивости коллекторно-дренажных сетей орошаемых земель Таджикистана и разработаны рекомендации по улучшению их мелиоративного состояния.
● Институтом разработаны и изданы:
«Материалы обобщения Госучёта использования воды по Республике Таджикистан за 2002-2005г. Душанбе - 2010г., 50 стр.
«Материалы обобщения Госучёта использования воды по Республике Таджикистан за 2006-2009г. Душанбе - 2010г., 33 стр.
«Материалы обобщения Госучёта использования воды по Республике Таджикистан за 2010-2011г. Душанбе - 2012г., 20 стр.
«Материалы обобщения Госучёта использования воды по Республике Таджикистан за 2011-2012г. Душанбе - 2013г., 30 стр .
●Разработана научные принципы, методическое указание и инструкций по ведению Государственно кадастра и форм издания публикуемых сведений «2ТП-водхоз» (2006-2010гг.);
●Разработаны мероприятия по мелиорации земель с близким залеганием уровня пресных грунтовых вод для устойчивого ведения растениеводства (на примере Гиссарской долины) (2006-2010гг);
●По результатам «Исследование вопросов эксплуатации оросительныхсистем в условиях платного водопользования» разработаны соответствующие рекомендации (2006-2010гг.);
●По результатам НИР «Разработка и внедрение техники и технологии орошения сельскохозяйственных культур для природно-климатических условий Гиссарской долины и Согдийской области»(2006-2010гг.) достигнуты следующие результаты:
- оптимизированы параметры капельного орошения хлопчатника с использованием пленочной мульчи, проведены производственное испытания в условиях Центрального Таджикистана;
- совершенствованы элементы техники и технологии орошения овощных культур при различных способах орошения в условиях Гиссарской долины;
- изучены промывные режимы засоленных и переувлажненных почв и орошения хлопчатника на землях с близким расположенным грунтовых вод;
●Разработано «Положение о Государственной инспекции порегулированию взаимоотношений между водохозяйственными органами и водопотребителями.
●Разработано «Руководство по контролю за мелиоративным состоянием орошаемых земель Таджикистана» (2010г.)
●Разработаны «Рекомендации по применению новых способов орошения сельскохозяйственных культур в условиях Дангаринской долины» (К проекту «Орошения земель Дангаринской долины, 2-фаза»).
●Разработана рекомендация по капельному орошению хлопчатника (2011г.).
●Разработаны научно-практические принципы реабилитации оросительных систем (На примере Большого Гиссарского Канала) (2011-2015гг.).
●Исследованы путы повышения доступа населения Республики Таджикистан к питьевой воды (2011-2015гг).
●Разработаны водо-энергосберегающие технологии орошения основных сельскохозяйственных в условиях рыночной экономики в
Республике Таджикистан (2011-2015гг.).
●Созданы демонстрационные участки по водосберегающим технологиям полива пропашных культур, садов и виноградников в условиях Центрального Таджикистана.
●Разработаны агролесомелиоративные методы мелиораций почв орошаемой зоны Республика Таджикистан (2011-2015гг.).
●Разработана «Руководства по дифференцированным тарифам на услуги по подаче воды из Государственных оросительных и обводнительных систем в Республике Таджикистан (2010).
●Разработана бассейновая структура Большого Гиссарского Канала для эффективного управления водными ресурсами и механизмы применения принципов ИУВР.
●Разработаны «Рекомендации по институциональной реформе водохозяйственного комплекса Республики Таджикистан».
●Институт разработал проект Закона Республики Таджикистан «Об ассоциациях водопользователей» и представил Министерству для дальнейшей законодательной инициативы Правительству и Парламенту страны (2006г.).
●Институт участвовал в разработке «Концепции по рациональному использованию и охране водных ресурсов», которая утверждена Правительством Республики Таджикистан (2002г.).
●Институт участвовал в разработке проектов Межгосударственного соглашения по рациональному использованию водноэнергетических ресурсов бассейнов рек Амударьи и Сырдарьи (2006-2009).
●Институт участвовал в разработке проекта «Стратегии развития водного сектора Таджикистана» (2006, 2010).
●Разработаны «Рекомендации по эффективному использованию земель с близким залеганием пресных грунтовых вод» (2011г.).
● Разработаны «Рекомендации по применению технологии капельного орошения сельскохозяйственных культур» (2013г.).
●Институт участвовал в разработке документа «Третье национальное сообщение Республики Таджикистан по рамочной Конвенции ООН об изменении климата (2013г.).
●Ученые института имеют более 30 патентов на изобретений. Из них
Наиболее используемых в условиях производства: «Система капельного орошения» (патент №854327)(2006); «Дождевальная система орошения», (патент №TJ-14, 1997 г.); «Форсунка (насадка) разбрызгивания воды для полива газонов и цветников города Душанбе», (патент №TJ-8, 2007 г)»; «Водоподёмник-трубчатый водоизмеритель», (патент №TJ-15, 2007 г.); «Новый способ полива по бороздам», (патент №250, 2004 г.);
«Уплотнение берегов открытых каналов для уменьшения фильтрации воды» (патент TJ №158);
●За период 2005-2015 гг. ГУ «ТаджикНИИГиМ»ом подготовлены 8 кандидатов и докторов наук, более 10 молодых ученых занимаются научноисследовательской деятельности и 3600 чел. прошли курсы повышения квалификации по водным и сельскохозяйственным проблемам.